Часть II. ИСТРИНСКАЯ ТРАГЕДИЯ

У читателя первой части данной статьи, должно быть, возник вопрос: кто они, эти самоотверженные и неутомимые люди, оказавшиеся способными на труд, столь же героический, сколь и титанический. В рамках краткого повествования о созданном этими людьми музее, выросшем до образцового и опытно-показательного областного музея фактически на пустом месте за фантастически короткое время, не пришлось искать места для вразумительно ответа на вопрос «кто они». 4 июня 1999 года в музей «Новый Иерусалим» пришла дочь Н.А. Шнеерсона и Е.С. Радченко Вера Натановна Михайлова и передала в музей 13 документов из архива Е.С. Радченко. Среди них были 4 документа, названные авторами «Неопубликованными материалами Е.С. Радченко». Это – «Перечень напечатанных работ Е.С. Радченко» (цитировался в первой части статьи), родословная Н.А. Шнеерсона, написанная Е.С. Радченко, краткая автобиография Е.С. Радченко и очерк Е.С. Радченко о Н.А. Шнеерсоне (к сожалению, в разрозненных листах). Копия и вариации последнего из названных документов позднее были переданы В.Н. Михайловой авторам (к сожалению, также в разрозненных листках). Среди остальных документов – фотографии Н.А. Шнеерсона и Е.С. Радченко, относящиеся к 1936 году, почётные грамоты, копии двух документов Наркомпроса РСФСР и несколько удостоверений Е.С. Радченко, среди них – удостоверение от 18 июня 1946 года к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (правительственная награда Е.С. Радченко). Авторы сочли за благо во второй (биографической) части данной статьи максимально использовать авторский текст Е.С. Радченко, для чего выделяют его курсивом.
РОДОСЛОВНАЯ Н.А. ШНЕЕРСОНА «Основатель рода» - цадик (философ, мудрец) – Шнеур-Залман (1747-1812). В 1798г. арестован по обвинению в действиях против правительства, но освобождён. В 1812г. организовал партизанские отряды евреев-разведчиков, находился с семьёй при военном обозе – повидимому, бежал из оккупированной Могилёвской губернии, Где жил в местечке Лиозно. Умер в декабре 1812 г. под Вязьмой. Доб-Бер Шнеур-Залман – младший из трёх сыновей основателя рода; тоже цадик, занимался экономическими проблемами, участвовал в комиссиях по этим вопросам; в 1826г. был арестован по политическим мотивам (связи с декабристами?), заключён в Петропавловскую крепость, освобождён с подорванным здоровьем, умер в 1827г. 54 лет. Менахем-Мендель Шнеерсон (первый, носящий фамилию Шнеерсон) родился около 1790 г., умер в 1866 г. Внук основателя рода (сын одного из трёх его сыновей) и зять Доб-Бера, т.к. был женат на его дочери. Цадик, философ и писатель – автор ряда новелл, оставивший литературное и философское наследие. Занимался вопросами просвещения; в Петербурге участвовал в Комиссии Министерства народного просвещения. Иуда-Лейба Шнеерсон – сын Менахем-Менделя, цадик и равин в Копысе. Абрам Лейбович Шнеерсон, сын Лейбы Шнеерсон, владелец мануфактурных магазинов в Петербурге. Дети Абрама Лейбовича: дочь и сын – зубные врачи, сын – юрист, сын Н.А.Шнеерсон – работник музейного отдела Наркомпроса, директор Музея Московской области. Репрессирован 28 мая 1937 г., скончался 2 июня 1945г. (дезинформация НКВД), реабилитирован посмертно в 1956 г.

НАТАН АЛЕКСАНДРОВИЧ ШНЕЕРСОН (18 марта 1881г. – 9 октября 1937г., расстрелян НКВД) Для успеха в деле организации в культовом памятнике музея, соответствующего государству нового типа, за очень короткий срок, «… именно Шнеерсон представлял удачное сочетание человеческих черт, необходимых для создания такого музея. Такими чертами были: глубокая марксистская убеждённость, сильный интеллект, помогавший применить философские принципы и политические убеждения к решению практических задач хозяйственного и культурного строительства, энергия в претворении в жизнь возникавших идей и организаторские способности. Черты эти имели свои корни и в индивидуальности Шнеерсона и в его биографии. Он родился в еврейской семье г. Екатеринослава. Отец его был владельцем довольно крупного мануфактурного магазина и к школьным годам сына получил разрешение переехать в Петербург. Школьные годы сына кончились очень рано, поскольку он был исключён из гимназии из 3-го класса ввиду отказа стать на колени во время панихиды по царю (Александру III), Отец был очень недоволен поведением сына и отдал его учиться в фотографию. Юношей Шнеерсон сближается со средой русских революционеров, социал-демократов, а в 1902 году встречается с В.И. Лениным в Женеве, и марксистское учение перестаёт быть для него отвлечённой наукой, а становится нерушимым убеждением. Необходимо упомянуть о фиксации этого периода жизни Шнеерсона в печати. Поскольку его официальным именем в это время было Анатолий Абрамович, во всех изданиях, посвящённых В.И. Ленину и Н.К. Крупской, имеющих алфавитный перечень всех, упоминаемых в тексте, имеется упоминание Шнеерсона Анатолия Абрамовича с упоминанием его конспиративных кличек Ерёма, Фридрих.
Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Hosted by uCoz