Она бывала в доме Шнеерсонов, помнит о новогодних ёлках, на которые собирались все дети с улицы – от ближних и дальних соседей. Впоследствии, уже в послевоенное время, она работала некоторое время в музее «Новый Иерусалим», но до наших дней сохранила воспоминания о исключительно интересных экскурсиях Н.А. Шнеерсона и Е.С. Радченко, пробудивших в ней интерес к истории. По её воспоминаниям в последние дни мая 1937 года в Истре были арестованы: Пилютик – председатель исполкома горсовета, очень деятельный и демократичный руководитель, пользовавшийся всеобщим уважением, всегда ходивший пешком, первый труженик на всех субботниках и воскресниках, организованных им как праздник, с духовым оркестром и патефонами; Музельков – прокурор района; Эльмар Пудель – латыш, редактор газеты «Истринская стройка»; Гермоген Васильевич Зинин – известный в районе врач, и многие другие. Погиб вследствие самоубийства и начальник райотдела НКВД Волынский. Вера Натановна, которой в 1937 году было 14 лет, тоже помнит о судьбе Пилютика и Волынского. Таковы неизгладимые черты нашей социальной истории.

РАДЧЕНКО ЕВГЕНИЯ СТЕПАНОВНА (краткая автобиография)

Родилась 21 октября (ст.ст.) 1895 г. в Петербурге, Симбирская,12. Отец – Степан Иванович Радченко, член «Союза борьбы за освобождение рабочего класса»,участник 1 Съезда РСДРП, член «Искровской» группы, близкий соратник В.И. Ленина.. Мать – Любовь Николаевна (рожд. Баранская), участница революционного движения с 1893г. Образование: окончила с золотой медалью частную женскую гимназию А.Т. Дучинской в г. Киеве в 1912 г.1912 – 1917гг. исторический факультет Московских Высших Женских Курсов Герье. Работа: с 6 класса гимназии давала уроки; летом1914г. заведывала яслями Московского Воспитательного Дома в Тульской губернии; 1914-1916гг.- сестра милосердия в «передовых отрядах» Юго-западного и Западного фронта.. 1917-1918гг. Секретарь Бутырского районного Совета рабочих депутатов в Москве, затем Секретарь Московского Городского Союза Рабочих фарфоровой и стекольной промышленности. В октябрьские дни 1917г. находилась в Моссовете в молодёжном отряде – подбирала раненых и выполняла отдельные поручения (доставка перевязочного материала из района, занятого юнкерами, уничтожение винных запасов в подвалах гостиницы «Дрезден» и др.). Летом 1918г. уехала в Киев (вышла замуж, муж был назначен уполномоченным Пецеркоопа по заготовке продовольствия для рабочих Петрограда), работала статистиком Совета профессиональных союзов. Весной 1921г. после перенесённых на Украине мытарств от белых и махновцев вернулась в Москву, поселилась ввиду болезни мужа (Шнеерсона Н.А.) и ребёнка в г. Воскресенске (ныне Истра, Московской области), работала статистиком-инструктором Устатбюро, а затем, с момента организации, в Краеведческом Музее (бывший монастырь «Новый Иерусалим») – зав. историческим отделом и секретарём Учёного Совета (с 1921 по 1937гг.). В эти же годы была членом пленума Райисполкома, членом Центрального Бюро Краеведения и 1 год заведывала Райпланом. В 1937г. в виду ареста мужа (Директор Музея и работник Музейного отдела Наркомпроса) была уволена и получила работу Секретаря Истринской Коопстрахкассы; летом 1938г. была арестована, как жена репрессированного, освобождена 30 декабря 1938г.; по рекомендации Н.К. Крупской получила работу в Государственной Исторической Библиотеке в должностях: разборка фондов, зав. разборкой фондов, а после эвакуации – главного библиографа Отдела Редких Книг. Во время эвакуации с группой работников Библиотеки работала в Детском Саду г. Буинска и затем в Детском Доме № 3 Мосгороно. С ноября 1957г. ушла на пенсию по семейным обстоятельствам (рождение внучки и плохое здоровье дочери). Получаю трудовую пенсию 66 руб. в месяц. С 1967г. ввиду смерти дочери полностью была занята воспитанием внучки. Научная работа: Организация и проведение экономических обследований в Воскресенском (позднее Истринском) районе; исторические исследования по архивным документам и историческим памятникам XVII-XIX вв.; сбор материалов и этнографических памятников по крестьянскому быту и промыслам; создание музейной экспозиции по темам истории края и его современности; изучение славянской старопечатной книги, русского лубка и вольной зарубежной печати. Имею около 40 научных работ (напечатанных). В настоящий момент занимаюсь обработкой материалов семейного архива Степана Ивановича и Ивана Ивановича Радченко как уже собранного в ЦГАНХ, так и ещё оставшегося в семье. Е. Радченко. Сухая, конспективная автобиографическая справка Е.С. Радченко, конечно же, не передаёт эмоциональной стороны событий. Но современный читатель, знакомый с поворотами социальной истории России, может представить себе весь ужас и всю несправедливость испытаний, выпавших на долю этой семьи. В подоплёке всех бед лежит тот факт, что мать Е.С. Радченко, Любовь Николаевна, после раскола РСДРП оказалась на стороне меньшевиков.
Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Hosted by uCoz