Архив этого музея сохранил всю документацию о пребывании Дмитрия Вербановича в аспирантуре ГИМ. Д.В. Петков родился в 1910 г. в семье известного инженера–транспортника, работавшего до самой смерти в 1945 г, болгарина по национальности. Мать была домохозяйкой. Она очень болела в последние годы жизни и умерла в 1936 г. Друзья Дмитрия Вербановича по истринскому периоду его жизни помнят о его большой привязанности к матери, заботу о которой в период её болезни он взял на себя. Научившись готовить, он сделался незаурядным кулинаром. Друзья с восторгом рассказывают о приготовленных им угощениях. В целом, это была глубоко интеллигентная семья, сохранившая и закрепившая в своём воспитании принципы высокой морали, культуры и благородства. Языки, музыка, искусство.… В 1930 году Д.В. Петков окончил в Свердловске одновременно среднюю школу и конструкторские курсы. В период 1930 – 1934 гг. работал в качестве конструктора проектного отдела Стройбюро и обучается рисунку и живописи в свердловской студии АХРР. В 1934 г. вся семья переехала в Смоленск, куда был переведен отец. В Смоленске в период с 1934 по 1941 гг. Дмитрий Вербанович работал в Заппромстройтресте, продолжал занятия живописью и в 1936 г. перешёл на работу в качестве художника сначала в Дом санитарного просвещения, затем в областной музей. Одновременно он обучался на заочном отделении Московского института коммунального строительства. 1941год. Начало войны застало Д.В. Петкова в Смоленске, где Дмитрий Вербанович приобрёл свою семью. В областном музее Смоленска он встретил Евгению Эдуардовну Лепину, дочь полковника ВВС, начальника 15-й школы лётнабов под г. Челябинском. Отец Евгении Эдуардовны стал жертвой политических репрессий: в декабре 1937 года он был арестован, а в 1938 году – расстрелян. Его семья (жена, тёща и две дочери) после его ареста жили под домашним арестом в военном городке в своей квартире. После расстрела полковника Лепина семье разрешили выехать в Смоленск на поселение, где жила двоюродная сестра вдовы расстрелянного полковника и где вдове и её старшей дочери с трудом удалось найти работу. Дмитрий Вербанович пришёл на работу в областной музей г. Смоленска в 1936 году. В 1939 году в музее в качестве сотрудника появилась Евгения Эдуардовна Лепина, бывшая студентка Челябинского педвуза, отчисленная из института, как дочь «врага народа». Дмитрий Вербанович Петков женился на Евгении Эдуардовне и стал для неё надёжной опорой до конца своей жизни. Великая Отечественная война явилась грозным испытанием для Д.В. Петкова, как и для всех советских людей. Из–за серьёзной болезни сердца он не был военнообязанным, в силу чего подлежал эвакуации. Эвакуироваться всей семьёй сразу не представилось возможности. Поэтому Д.В. Петков с отцом и женой эвакуировались с госпиталем по железной дороге, а Ира (младшая сестра Евгении Эдуардовны) с матерью и бабушкой – машинами с больницей, в которой мать работала. Больничная автоколонна была перехвачена немцами и возвращена в Смоленск. Поэтому Ира с матерью (бабушка умерла в оккупации) лишь после освобождения Смоленска воссоединились с Д.В. Петковым и его женой в г. Магнитогорске. Сам Дмитрий Вербанович после эвакуации из Смоленска работал в Башкирии на рудниках Бурибай и Бакр – Узяк в качестве инженера – строителя. В 1943 году Д.В. Петков с женой переехал в Магнитогорск в связи с переходом на работу в управление производственными предприятиями треста «Магнитострой». Здесь по решению бюро ГК ВКП(б) он с июня 1945 года был переведён на должность директора Магнитогорского краеведческого музея с задачей его создания и организации. В связи с этой новой работой Дмитрий Вербанович в течение 1945 – 1952 гг. активно занимался самообразованием в области изучения истории Урала и г. Магнитогорска, а в 1950 – 52 годах окончил исторический факультет Магнитогорского государственного педагогического института. Приложение к диплому об окончании этого института отразило степень зрелости стремления Дмитрия Вербановича к историческому образованию. По всем учебным дисциплинам у него были оценки «отлично» (единственная оценка «хорошо» - по диалектическому и историческому материализму). Изучение истории Урала отразилось в четырёх его научных работах общим объёмом свыше 10 учётно–издательских листов, хранящиеся, как указано в автобиографии, в научном архиве Магнитогорского краеведческого музея. В период своей работы в Магнитогорске Д.В. Петков был удостоен правительственной награды – медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.». С окончанием истфака Магнитогорского педвуза Д.В. Петков получил рекомендацию в аспирантуру. В выписке из протокола заседания Учёного Совета института, содержащего эту рекомендацию указывалось, что Д.В. Петков в 1948 году прочёл в Магнитогорском государственном педагогическом институте факультативный курс лекций по истории изобразительных искусств. Характеристика Д.В. Петкова, данная ему заведующим отделом культпросветработы Магнитогорского горисполкома содержала конкретные и нестандартные формулировки: «…владеет техникой живописи и рисунка и хорошо знает оформительскую работу»; «…часто выступает с лекциями перед массовой аудиторией и пользуется популярностью среди слушателей». И далее: «Деловыми качествами т. Петкова являются дисциплинированность, аккуратность, трудолюбие и настойчивость в осуществлении поставленных перед собой задач».
Страница: 1 2 3 4 5
Hosted by uCoz