ИНИЦИАТОР ПУБЛИКАЦИИ
(Памяти Надежды Фёдоровны Трутневой)

Надежда Фёдоровна Трутнева (урожд. Коновалова, в первом замужестве Фирсанова) родилась 17 апреля 1937 года в Тамбове. Отец – Коновалов Фёдор Васильевич – офицер Советской Армии, политработник. Мать – Ковальчук Надежда Павловна – преподаватель математики в средней школе. Великая Отечественная война застала мать с дочерью в Севастополе. Эвакуация морем под градом немецких бомб, болезнь и смерть матери в Уфе в апреле 1942 года, детские дома военного времени стали первыми детскими впечатлениями Надежды Фёдоровны. Последние два года войны запомнились ей ощущением безнадёжности – это состояние, которое она испытывала, пребывая вначале в детских домах, а затем в семье мачехи. С мачехой Надежде Фёдоровне не повезло: отношение к падчерице в этой украинской семье было хуже, чем даже к Золушке в известной сказке. К концу войны это был истощённый ребёнок, больной туберкулёзом в открытой форме, умеющий говорить не по-русски, а только по-украински, с перспективой второгодничества во всех классах школы и отставания по всем предметам. По окончании войны Надежда Фёдоровна воспитывалась в семье старшей сестры своей матери, жившей в Москве. Безусловно, заслугой этой семьи является существенная поправка здоровья больного ребёнка. В других отношениях, прежде всего в отношении воспитания и образования невозможно обойтись без ссылки на личные заслуги и особенности характера самой Надежды Фёдоровны. С детских лет её отличали редкие для подростка сочетания искренности и лукавства, критического отношения к окружающей действительности и лояльности, толерантности и принципиальности. Она обладала острой наблюдательностью и не по-детски серьёзным отношением к вопросам добра и зла. Это привело к тому, что в её школьном аттестате всего лишь пара - тройка «четвёрок» помешала ей войти в число выпускников - медалистов. Это была весёлая и в то же время серьёзная, в высокой степени начитанная девушка с заметно пробивающейся сединой в волосах. Немногие в этом возрасте могут признать себя поклонниками творчества не только Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Есенина и Бунина, но и Батюшкова, Бальмонта, Ахматовой, Цветаевой, Герцена. «Былое и думы» Герцена и, позднее, «Войну и мир» Толстого она перечитывала по три – четыре раза. В сфере этой темы находится и её выбор Истории, как предмета изучения после окончания школы. Надежда Фёдоровна не раз вспоминала один из эпизодов своей жизни, который принадлежал к числу тех, что способствовали выбору профессии. Однажды, в послевоенные 40-е годы, не в первый раз просматривая (дома, по телевизору с линзой) фильм 1937 года «Свинарка и пастух», она воскликнула: «Какая хорошая жизнь была 37-м году! Какое хорошее было время!» И заметила, как молча переглянулись между собой её тётя и дядя, пограничник, полковник в отставке. В 1959 году Надежда Фёдоровна окончила Исторический факультет МГУ. Одновременно с этим она интересовалась изобразительным искусством, средневековой (храмовой и усадебной) архитектурой. За университетские годы она с однокурсниками по выходным дням, зачастую под руководством увлечённых своим делом преподавателей, побывала во многих уголках Подмосковья, хранящих памятники архитектуры или их руины. По окончании МГУ Надежда Фёдоровна один год поработала в ГПНТБ в должностях библиотекаря и старшего библиотекаря. Затем, выйдя замуж за однокурсника, уехала по месту его работы. В 1960 – 1962 гг. она работала учителем истории, математики и географии в семилетней школе села Царёво, Щёкинского района Тульской области, а затем 4 года учителем истории в школе № 13 г. Щёкино и 2 года заведующей заочным отделением Тульского экономического техникума. Этот период знаменателен ещё и лекционной работой Надежды Фёдоровны в трудовых коллективах Щёкинского района. В этой работе оттачивалось её мастерство разговорной речи, в обладании которым ей не отказывает никто из тех, кто слышал её выступления. Её лекции о семье Карла Маркса, о Фридрихе Энгельсе, об истории Парижской Коммуны неизменно вызывали живой интерес слушателей. В течение 1968 - 1971 гг. Надежда Фёдоровна работала научным сотрудником музея – усадьбы «Ясная Поляна». Здесь она стала одним из лучших лекторов и экскурсоводов музея, о чём до настоящего времени в музее сохранилась память. В целом, яснополянский период её жизни оставил яркий и глубокий след в её жизни и в её личности. И связано это, прежде всего с тем, что ею были глубоко изучены творчество Л.Н. Толстого, его философские искания и воззрения, его пастырская деятельность, история его жизни и жизни всех членов его семьи, история самой усадьбы «Ясная Поляна», а также обширный круг его общения. Всё это составляет особый мир, знание которого обогащает ум и душу. В 1971 году Надежда Фёдоровна поступила в заочную аспирантуру Тульского педагогического института. Её научным руководителем и другом стал профессор ТПИ, почётный гражданин г. Тулы Вадим Николаевич Ашурков, один из родственников известного инженера – оружейника Сергея Ивановича Мосина. Одновременно с этим она заняла должность заведующей Тульским учебно-консультационным пунктом Всесоюзного сельскохозяйственного института заочного образования.
Страница: 1 2 3
Hosted by uCoz